快从自卑的房子里走出来" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 快从自卑的房子里走出来

时间:2015-07-21 来源:admin 点击:次

  同事小宋昨天告诉我说,他小的时候有很强的自卑心理,因为他本身长得瘦,就怕别人说他瘦,可还是有同学叫他“小猴子”、“小豆芽”,他很懊恼!其实这并不稀奇,因为生活中的每个人都有自卑感,或者说都曾经有过自卑的经历,只不过自卑的程度和时间不同罢了。
  
  据调查分析:人的自卑感一般来自外部和内部,而且年轻人居多。有的人是因为自己丑陋的长相、矮小的身材以及某些先天性不足而自卑;有的人是因为家境不好,娶不上媳妇而自卑;也有的人是因为自己的学历低(或者学习成绩差),知识贫乏而自卑;还有的人则是因为事业或爱情屡遭挫折而自己瞧不起自己……久而久之,自卑感便会成为一种心理障碍,不仅会影响他(她)自身性格的健康发展,而且还会促使他(她)终日忧郁寡欢,不善交往,从而产生一种“社交恐惧症”。
  
  尽管如此,但我认为,人类的自卑感还是可以通过各种途径克服的,下面咱就说说年轻人如何克服自卑感这一问题。
  
  实际上,我觉得有自卑感的人无外乎以下几种:第一种有自卑感的人多少有点儿先天性,或者由于其貌不扬、身体残疾,或者由于其家境贫寒,他(她)在少年时代就会在同伴中受到歧视;当然,离异、破碎的家庭和缺少父母一方的家庭,同样也可以给幼小的心灵蒙上阴影;要驱除这种阴影、抵制住同伴歧视,往往需要外界的温暖和他(她)本人自强不息的努力才行,但更重要的是他(她)本人要善于在逆境中培养乐观向上、积极进取的性格,多结交朋友,从而增强自信心和友爱意识。
  
  第二种有自卑感的人并非先天不足的人,而是由于他(她)在生活和工作(学习)中屡遭挫折,或者因为孤注一掷的追求遭到彻底破灭,或者由于多年建立起来的婚姻(或爱情)发生了突然的变故,这至关命运、荣辱的失败会使他(她)恍惚人世,陡变性格,在心理上产生一种强烈的悲观情绪(甚至是厌世情绪)。
  
  第三种有自卑感的人则是无意有意的,是指那些由于自己的自身素质不高而犯了错误,或者由于一时疏忽而酿成大祸,甚至触犯刑律的人。这种人往往在心理上会产生一种自卑的沉重压力和深深的负疚感。
  
  在某种程度上,后两种人比第一种人的心理变态更大,自卑的阴影若不给予消除,有的人会一辈子沉默寡言下去,甚至会走上轻生和犯罪的道路。
  
  虽然如此,但人的自卑感无论是先天造成的,还是后天导致的都是可以及时克服的;尤其是年轻人,更应该清楚地认识到这一点——自卑感是完全可以克服(治愈)的,记住,这一点很重要。举两个例子来说吧:曾当选过日本首相的田中就一度有先天自卑感,他其貌不扬,又天生口吃,在同学中常常遭到讥笑;但他通过读书,认识到人的魅力不仅仅在于外貌,至于口吃这一“顽疾”,可以通过顽强的毅力来给予纠正,他自信:“冷石头坐上三年,石头也会变热的。”经过他无数次地锻炼口才,居然不再口吃,而且还参加了话剧演出,并成为日本以后著名的演说家和政治家。另外,目前任职的韩国总统卢武铉,早些年出身卑微,经济基础薄弱,也曾遭过同伴的嘲讽,但他克服种种自卑心理,又经过自己的不懈努力,终于登上了总统的宝座,成为韩国历史上首位贫民阶层出身的总统。这两个例子对先天有自卑感的人来说,有一定的启迪作用。
  
  至于后天性的自卑感,往往与人的心理因素有关。这种心理因素在青年中表现得尤为突出,大致有以下三种:一是急于求成,干什么事都往好处想,追求目标不遗余力、满腔热忱,一旦碰壁,情绪会一落千丈。从沾沾自喜到悲观失望,不知不觉中成了“欲速则不达”的牺牲品。此种为“欲速不达型”。二是过高地估计自己的能力,企求达到不可实现的境界(或目标),并想把什么事都做得很完美。由于理想与现实严重脱轨,因此,失败也就是必然的了。但又因为当事人没有科学冷静的处世态度,在一而再、再而三的挫折面前,终于变过分自信为垂头丧气,甚至是消极堕落,从而自然而然地产生了自卑心理。此种为“好高骛远型”。三是把自己的某些过失看成弥天大罪;把自尊心的一次受挫,看作是终生受挫。这种人往往神经过敏,把自己的失败时时挂在心头,老是以为周围的人在取笑自己。于是,他(她)羞于与人交谈,自我封闭意识强烈。这种自卑感特别严重的人还会导致心理状态崩溃。此种为“杞人忧天型”
  
  以上三种后天导致的自卑感,其实并不可怕。以我自己的经验来谈,首先要认识到:人生如大海,有晴天也有风浪;人在一生中总会经受许多挫折和失败的考验;关键是我们要摆正心态,把挫折和失败看成是我们生活中的一部分,是非常正常的事情,正如歌中唱到的那样:“人生苦短要努力,不怕那三番五次从头做起……”,“不经历风雨怎能见彩虹,生活中没有谁能够随随便便成功……”等。还有一句醒世格言:失败是成功之母。
  
  其次,要在失败中看到成功的因素,在重视别人成功的同时,要善于看到自己的优势,并宽容地对待过去的一切,把希望寄托在能抓住机遇的明天。
  
  再次,在进行任何一件事的追求上,要采取客观的态度,无论是追求成绩,还是选择朋友,都要有自信心,而且要量力而行,不奢求高标准。特别是当你在某一追求过程中遇到失败时,不要盲目地悲观失望,应冷静下来用发展的眼光看问题,从另一方面去进行新的努力,没准儿,你还能在“山穷水复疑无路”的情况下撞出个“柳暗花明又一村”呢!
  
  总而言之,自卑感并不像您自己想象的那么可怕,只要您愿意,努力去克服它,是一定没有问题的。相信我,没错的!