偏爱才是爱" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 偏爱才是爱

偏爱才是爱

时间:2015-10-09 来源:admin 点击:次

  我总记得倪一宁写过的一句话,她说:“能给人以安全感的,从来都不是爱而是偏爱。世界刻薄得太公允,你才想要做那个例外。”
  
  父母偏爱我们远胜于其他的孩子,这使得我们感觉安全而有归属;朋友彼此亲近,我们爱朋友远胜于陌生人,由此在一起而感觉舒适;我们爱死党又远胜于朋友,与他分享喜怒哀乐,彼此推心置腹,无所忌惮;我们爱恋人远胜于对其他异性的兴趣,这使得爱情成立,并以爱情之名,安顿了我们的婚姻和家庭;即便是对宠物,我们也偏爱自己的宠物远胜于别人的宠物,因此我们的宠物因为偎依在我们身旁而有安全感。
  
  如果说爱是很多动物都共有的能力,那么偏爱则决定了人之所以为人、我之所以为我。偏爱使爱获得了看似懵懂的冲动,但其实是强大无比的选择能力。
  
  理想的人生是可以奋力去偏爱,爱得铿锵澎湃,爱得缠绵悱恻。不公允,也不刻薄,只爱我所偏爱,只做那个例外。