努力的孩子运气不会差" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 努力的孩子运气不会差

时间:2016-06-22 来源:admin 点击:次

  “妈妈,我想学芭蕾舞!”7岁的赵蕴辉拉着妈妈的手恳求。“孩子,你能行吗?”妈妈叹了一口气。“行,妈妈,你就让我学嘛!”心疼女儿的妈妈只好答应:“孩子,要想穿上红舞鞋,你就要有勇气面对一切困难和挫折。”
  
  90后的赵蕴辉出生在天津一个普通家庭,父亲常年生病在家,母亲又是个彻彻底底的盲人,全家只靠低保免强度日。从小就喜欢芭蕾舞的赵蕴辉无疑是全家人的希望。可是不幸再次降临到这个家庭。
  
  那年,赵蕴辉3岁。腊月的一天夜里,赵蕴辉忽然发高烧,时断时续。等父母发现把她送往医院时,已经错过了最佳治疗期,造成赵蕴辉视神经萎缩,视力只有0。03。医生说:“从医学上讲,她的眼睛已经失明,没办法纠正,也没办法戴眼镜!”自此,赵蕴辉对世界的记忆停留在了3岁。
  
  黑暗中的赵蕴辉仍然没忘自己的芭蕾梦。7岁时,赵蕴辉在父母的带领下找到了小丑娃艺术团报名学芭蕾舞。好心的舞蹈老师不忍拒绝,免费收下了她。赵蕴辉非常珍惜这来之不易的机会,每天不辞辛苦坐两个小时的车,学一个半小时的课再回去。因为眼睛看不见,每次她都是先记得大致轮廓,回家再仔细揣摩练习,还让妈妈帮她按腿、下腰,常常练得汗流浃背。拿捏不准的地方再去问老师。一次在家里,她的左脚在一次练大跳时不慎受伤,但她硬是咬着牙,缠上绷带,坚持学习。
  
  眼睛的不便,让她和同学们有了差距,赵蕴辉就每天提前两个小时到,推迟两个小时走,加班加点地练功。老师深受感动,每次等学生走后,都会再反复认真教赵蕴辉。一次下大雨,父母都劝她不要去了。“放心吧,这点雨怎么能阻挡我呢!”就这样,赵蕴辉一直坚持了6年,从未缺过一节课。
  
  机会终于来了。2006年,天津残联组织舞蹈队参加全国表演,决定以她的亲身经历改编舞蹈“盲女的梦”,并由她担任领舞。13岁的赵蕴辉第一次站到万众瞩目的舞台上,心潮澎湃。面带自信的微笑,她开始欢快地跳起来。舞姿优雅唯美,安详的笑容,诗般的空灵,如果不是亲眼所见,谁会相信她是个盲人呢?台下的观众不时掌声雷动。比赛结果,赵蕴辉获得全国少儿舞蹈比赛金奖,被媒体称为“中国首位盲人芭蕾舞者”。捧着奖杯,她和父母喜极而泣。
  
  努力的孩子运气不会差。天津音乐学院附中爱才惜才,主动接收赵蕴辉接受专业舞蹈学习。赵蕴辉暗暗发誓:“我一定会赶上甚至超过所有人!”微弱的视力给赵蕴辉的求学带来很多困难,上课时,她总是坐在第一排,还要借助一部望远镜才能看到黑板。但由于望远镜的可视范围很小,她经常看不清老师的课件,只能凭记忆或下课找同学借笔记复习功课。练功时,赵蕴辉更是付出了常人难以想象的努力。周一到周五,每天早上4点半起床练舞,一直到晚上10点结束。周末又到北京学习舞蹈,一天周转3个地方,周日凌晨坐末班车回天津,而视力不好的她还经常坐错车。3年后,赵蕴辉以全校专业第一名的成绩被保送天津音乐学院舞蹈系。
  
  2009年6月,赵蕴辉被授予天津市“十佳自强青少年”称号;2012年10月在天津卫视首播的《中国丽人》节目中,赵蕴辉一曲《烛光里的妈妈》感动了所有的观众和评委,成功当选首位“中国丽人”;2014年4月赵蕴辉被邀登上《超级演说家》,用名为《礼物》的演讲打动了全场,人们都被这个身残志坚又乐观的女孩感动到飙泪。
  
  如今22岁的赵蕴辉已经顺利毕业,并在北京创办了芭蕾舞蹈培训中心,投身教育事业,希望更多的孩子因她而喜欢芭蕾。“下一步,我想出国读艺术硕士,积累经验、学习英语,努力让自己离梦想越来越近。”
  
  如果“上帝给你关上一扇门,你要为自己开一扇窗”,就像赵蕴辉,这位坚强的白天鹅,黑暗中的舞者,用持之以恒的努力和汗水,一步步用生命舞出了属于自己的光明天地。