一朵爱情花在春天里静静开放" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 一朵爱情花在春天里静静开放

时间:2016-08-13 来源:admin 点击:次

  那年春天,我来到这座陌生的城市。为了生存,我什么都干。白天在干洗店打工,晚上还要去夜市摆摊。
  
  华灯初上,一名看上去非常腼腆的男孩在我的地摊前停住了脚步。要给女朋友买头花吗?过来挑一个吧,我说。
  
  他不好意思地笑了笑说,你怎么知道我有女朋友?说着,他蹲下去,在我小小的地摊上用眼神巡视着每一枚头花。我说,我这里全是女孩子用的东西,难道你买了自己戴不成?他立刻红了脸,小声说,倒也是。
  
  地摊上的东西,他看得很仔细。全都看过后,他拿起一枚粉红色的蝴蝶状的头花,爱惜地用手轻轻抚摸。我立刻称赞他的眼力好,对他说,这是最好的一枚头花了。
  
  多少钱?16元。贵了,他说话时眼睛一眨不眨地看着头花,身子都没有动一下。好吧,15元吧。
  
  他付完钱后,把那枚粉色头花紧紧地握在手里,转身就走。我叫住他,喂,祝你女朋友快乐,祝你们幸福!他开心地冲我挥挥手,揣着宝贝,大步流星地走了。
  
  以后,他经常来我摊上买东西,不止头花、耳环,还有瓷猫瓷狗、玻璃象什么的。他总是一边挑东西一边与我聊天,我知道他是一家餐厅的传菜生,工资不高。女朋友很漂亮,他说长得像我。因为他,我的东西卖得很快。于是,我请他吃烧烤,感谢他是我最忠实的老主顾。我让他带女朋友一起来吃。他说,她忙。
  
  夏天的夜晚,下班路上,他顺路买了草莓带给我。看我吃,他开心地笑,露出一口洁白的牙齿。我问他,为什么不回去陪女朋友数星星、看月亮?他说,跟她吵架了,晾她几天。我嗔怪,女孩子像花朵一样,是要人疼的。他凝视着我,说我知道了。
  
  有一天,他在我的摊位上挑选一只镯子,一只红色珠子嵌银的手镯,藏式的,看上去很漂亮高贵。如果是别人,我的价一定喊得很高。他想要,我就成本价给他了。夏天的雨,说来就来。他刚要离开时,雨点就下来了。他问我,你带伞了吗?我摇摇头。他帮我收拾起小小的地摊,带我在屋檐下避雨。他问,冷吗?我还没说话,他就脱下外衣披在我身上。怕我难为情,他眼睛朝马路上张望,不看我。我的心感觉无比温暖。一瞬间,我竟然起了这样的心思——若是他没有女朋友该多好……
  
  秋风里,树叶落尽。天冷了,夜市关闭,地摊不让摆了。雪花纷纷的季节,我回到了故乡。每天,望着窗上的冰花,我在想他。
  
  当明媚的春天降临人间,我又回到这座熟悉的城市。一路走一路张望,潜意识里,我在寻找一个人。但是,没有。人海茫茫,尘缘不定。所有的相逢都是缘,所有的错过便是已无缘。一步一步,我向那个熟悉的地方走去。不再为摆地摊,只想与一段往事邂逅。
  
  远远的,看见那一米见方的地面上,有个人,静静地坐着,守着一方小小的地摊。心跳加剧,在夕阳余晖里……是他,果然是他。一张旧床单上,摆满了我以往卖给他的东西,粉红色蝴蝶状的头花,瓷猫瓷狗,玻璃大象,藏式手镯……他说,你终于来了。我就想,有缘一定能相逢。我问,你的女朋友呢?难道跟别人结婚了不成?你怎么沦落到和我从前一样的命运?他微笑着凝视我,说,你还不明白?如果我有女朋友,那就是远在天边、近在眼前。
  
  哦,此刻,再笨的我也能猜出所有的谜底。从我们第一次相识,他便喜欢上了我。所以,他经常来我地摊上买东西,作为对我最实际的帮助。其实,他根本没有什么女朋友。之所以讨价还价,是怕引起我猜疑,怀疑他是出于同情才买我的东西。原来,我脆弱的自尊,他一直悉心呵护,不致使我的心受伤。
  
  当春风荡漾,希望重新萌生。当初不敢表白真情的他,现在终于鼓足勇气,来寻找自己的意中人。所以,他在老地方等我,相信一定会再次遇到我。所有地摊上的东西,他只看不卖。
  
  原来,爱情降临凡间,声音是那么轻,像一朵花在春风中如约绽放。红尘中,一朵爱情花,开在春风里。