如果我能吞得下鳄鱼" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 如果我能吞得下鳄鱼

时间:2019-01-31 来源:admin 点击:次

  他出生在新奥尔良贫民区,在他还是婴儿的时候,父亲忽然离家出走。母亲带着他艰难度日,他们只能挤在又脏又乱的贫民窟里。他很小就十分懂事,为了帮助母亲养家糊口,曾经千辛万苦给别人家里送煤,只为赚取一点儿可怜的差价,或者从大旅馆的垃圾桶里翻找出废品拿去卖钱。
  
  由于家里极度贫困,为了赚钱,他还跟小伙伴一起上街卖唱,当他们穿着褴褛的衣服,哼着蹩脚的歌词,站在路边摇头晃脑时,招来的往往是路人嫌恶的目光。一天下来,他们又累又饿,只能得到极少的施舍,别的小伙伴都叫苦连天,只有从小就喜欢唱歌的他从来都不厌倦。
  
  有一年的元旦,他站在街头用放枪的方式迎接新年,被强行送到了黑人流浪儿童教养院。这里的教员发现他对音乐有着浓厚的兴趣,就开始教他学吹号。当时,因为他天生有一张大嘴,教养院的小伙伴都嘲笑他,说他的嘴巴比书包还大,并给他起了一个夸张的外号“书包嘴”。這个绰号像一片阴影,让他变得自卑起来。
  
  有一个名字叫彼得的男孩,是他在教养院里唯一的好朋友。有一天,彼得带他来到一处僻静的地方,递给他一把弹弓,指着高墙上的一只小鸟说:“你来试试看,是否能打中它?”他努力瞄准,使出浑身力气将石头射了出去,小鸟却扑棱着翅膀飞走了,连一根羽毛都没被打中。不一会儿,又有一只小鸟飞来了,只见彼得拿起弹弓,非常轻松地把石头弹出去,小鸟应声而落……他禁不住为彼得鼓掌,羡慕他的独家本领。
  
  彼得却摘下自己的眼镜说:“其实,我在很小的时候,左眼就因为一次意外的伤害失明了。那时,也有许多人嘲笑我,叫我独眼怪兽。我的爷爷却告诉我,独眼并不可怕,反而更容易凝聚注意力,于是,我学会了射击,还在多次比赛中拿过大奖,这里没有枪,我只能用弹弓给你演示一下。我真正想告诉你的是,喜欢音乐就不要放弃,当别人嘲笑你嘴大时,你可以大声告诉他,‘你相信吗?我能吞得下鳄鱼!’”
  
  彼得的一番劝导,让他豁然开朗。从此,他开始认真学习演奏短号,遇到喜欢嘲笑他大嘴的小伙伴,他干脆反问他们:“敢打赌吗?我能吞得下鳄鱼!”小伙伴感觉无趣,反而会远远地逃开。克服自卑心理之后,因为杰出的天赋,他很快成了教养院里优秀的小号手,从此和音乐结下了不解之缘。两年后,他走出教养院,开始参加新奥尔良各种爵士乐队,他非凡的才华引来了一个重要人物的注意,此人是著名的爵士乐演奏家金·奥利佛。在恩师奥利佛的帮助下,他逐渐成长为一位优秀的短号演奏家。
  
  他的名字叫路易斯·阿姆斯特朗。纵观作为一位爵士乐手的他,后来不仅拥有成功的乐队、受欢迎的唱片,并多次和世界知名顶尖歌手合作,受到爵士乐界极度的推崇,他的歌唱才华与极具辨识度的独特嗓音,在歌坛上亦是无人能仿效,因而跨界成为流行音乐的巨星。
  
  成为巨星的阿姆斯特朗,从来都没有忘记童年时被嘲笑的经历。他一直把“书包嘴”当成自己的外号,后来又让这三个字成为他第二本自传的书名。从那时开始,“书包嘴”就成了代表路易斯·阿姆斯特朗的正宗商标。面对别人的好奇,阿姆斯特朗却在一本自传里写道:“没有谁的命运会永远一帆风顺,每当我遭遇低谷感觉绝望时,总会想起当年彼得教我说的那句话,如果我都能吞得下鳄鱼,天下还有什么困难是不能克服的?”