所有的努力,是为了有能力爱" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 所有的努力,是为了有能力爱

时间:2019-03-23 来源:admin 点击:次

  前些日子,有一家书店邀我去做新书签售。到了与读者互动环节,一个中年女子站起来说:“我每天辛辛苦苦在职场打拼,朝九晚五,风风雨雨二十年,却依旧没有过上自己想要的生活!我的心里一直很困惑,人生的意义何在?活着究竟是为了什么?”
  
  望着她迷茫无奈的目光,我轻轻地答:“为了有能力去爱。”
  
  是的,每个人终其一生都在成长,即使到了老年也不例外。成长是为了遇到更好的自己,把自己活成自己喜欢的样子。然而,成长只是过程,是体验,终究不是目的。事实上,我们所有的努力,都是为了有能力去爱。
  
  有人问,爱是什么?我的答案是,爱是责任。承担对自己的责任,对自己的生命负责。
  
  一般我们在做事情的时候,大致有两个动机,一个是因为爱,一个是因为怕。回首过往,凡是那些因为爱而做出的选择,每每忆起都是温暖且感动的。遗憾的是,多数人在进行选择的时候,却是因为怕,因为担心和恐惧。比如,如果不写完作业,会被老师罚站;没有完成上级交给的任务,会被扣发奖金等等。因此,在做每一件事情的时候,首先要清楚,自己是因为爱去做,还是因为怕去做。
  
  现在所有的努力,都是为了以后有能力选择去做自己所爱的事。去爱自己,爱亲人,爱朋友,爱每一个当下。当因为爱去做某件事的时候,内心就会感到幸福喜悦,当然,也很容易走向成功。
  
  小S有一次在接受记者采访时说,“年少的时候,我经常问自己活着到底有什么意义。现在,我再也不问这样傻傻的问题了。因为我知道,活着的意义就是好好爱自己。人近中年,我才明白,只有好好爱自己,才能好好爱别人。只有拥有了自己的声音,才能听到整个世界的歌声。”
  
  是啊,一切都是从心里生长出来的。爱如是,恨如是,抱怨如是。无论遇到什么,都要学会让心里生出爱,飞出欢喜。这世间种种,没有一样比得上爱的意义。爱你内心牵挂的人,爱那些值得爱的人,当然,也包括深深地爱自己。等到有一天,离开这个世界前,我想只会问自己一句话:这一世,有没有爱得足够…