穿山甲的“骗术”" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 穿山甲的“骗术”

时间:2019-03-30 来源:admin 点击:次

  穿山甲生活在山麓地带的草丛中或较潮湿的丘陵杂灌丛,挖洞居住,昼伏夜出。它们的主要食物是白蚁,而它们吃白蚁各有办法。
  
  有一种穿山甲,因为它们的舌头并不像其他穿山甲一样足够长,因此,它们只能靠别具一格的技巧引诱白蚁先出洞,然后再吃下它们。
  
  当它们发现白蚁窝后,就四下转悠几圈,先是找到一个腐烂的地方,将身体染上臭味,然后重新来到白蚁窝的旁边,找一个合适的地方躺下来,保持一动不动的姿势装死。
  
  只見它们露出红白鲜嫩的肚皮,并把舌头伸出来,张开鳞片,再加上身体刚刚染上的强烈臭味,白蚁很快就会倾巢而出,不一会儿,就会爬满它的全身。当穿山甲感觉数量差不多时,就会立即把舌头缩进口内,就这样,爬在舌头上的白蚁先被吞了进去。这还没完,它们在收舌头的同时,还会把鳞片突然全部合紧,这样一来,爬在它们身上的白蚁瞬间就被闭合的鳞片埋在下面了。
  
  一切准备就绪,穿山甲会缩成一团滚进附近水中,到了水里以后便放松身体,将鳞片全部张开,鳞片下的白蚁瞬间浮出水面,这时,它们面对漂在水面上无助的白蚁,就可以美美地饱餐一顿了。
  
  穿山甲的骗术,其实是它们的生存办法。可它们先染臭自己引来白蚁,再纹丝不动装死,最后滚进水里吃白蚁则彰显了它们的不简单。我们总是对一些有特殊本领的人顶礼膜拜,却从来不去体会它们为了成功所付出的智慧和努力。