两只吊桶" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 两只吊桶

两只吊桶

时间:2019-04-05 来源:admin 点击:次

  有兩只吊桶被安放在井口边,一只是用了几十年的旧桶,一只是刚刚买来不久的新桶。
  
  每天,它们都被村民们用来打井里的水,特别是在早上的时候,上上下下要忙碌上好一阵子,等村里家家户户的水缸都装满了,才会有歇下来的时候,两只吊桶也才有机会交流一下各自的心得。
  
  旧桶经历丰富,老练深沉,总是一副闷闷不乐的样子。新桶小心翼翼地问:“莫非你有什么心事不成?说出来也许会好受一些。”
  
  旧桶懒懒地说:“我在这里干了快一辈子了,每天都把满满一桶井水吊上来,不一会儿又空空地下去,上上下下,就重复那么一个简单的动作,有时想想,这辈子就做了那么一件事,一件徒劳无功的事。”
  
  新桶安慰旧桶说:“其实,我倒觉得,我们空空地下去,装得满满地上来,能帮人们把井水吊上来,这本身就是一种乐趣。”
  
  悲观与乐观其实就像一面镜子,有人看到了正面,有人看到了背面。