流年似水水如年" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 流年似水水如年

时间:2019-04-12 来源:admin 点击:次

  认识他的时候,他们都还很年轻,如夏初的荷一样,都是含苞欲放的年纪,少年不知愁滋味,只叹每天时光总是如此地慢,仿佛总也没有尽头。
  
  他英俊得让人眼晕,又是学生会的主席,真诚、热情,才华横溢,不知道有多少女生暗恋他,当然也包括她。她不但丑,个子也矮,和1。8米的他比起来,她像只丑小鸭。她惟一的优点是白,自得有些虚弱,看了让人怜爱。还有,她文笔好,是学生会的宣传部长。
  
  像所有陷入爱情的女子一样,每当看到他,她就把头低下,羞红了脸。她第一次拿起毛衣针,小心地织起毛衣。当她把那件手工极差的毛衣交给他时,她看得出他内心的感动,从那个刹那开始,她得到了他的心。
  
  当她依在高大英俊的他身边时,周围的人都侧目而视。她的内心是骄傲的、满足的,甚至是得意的。可是他,做不到心无芥蒂。他身边的女孩子应该是高高的个子、长长的秀发,美丽的容貌让所有的人心动。于是,他无缘无故地发些小脾气,她总是不往心里去,原谅着他的任性和蛮不讲理。但越是这样,他心里越是不平,他要的是漂亮女孩子的蛮不讲理,是女孩子的任性和撒娇。
  
  分手的原因太简单。好友来看他,带着自己的女朋友,那个女孩白衣白裙,修长的腿,水汪汪的眼睛像湖水一样透明清澈。他的心忽然暗下来,他做不了《简爱》中的罗切斯特,那种尴尬让他的心理难以承受,因为他本可以有更好的女孩陪伴在身边,纵然她们根本不会写文章。
  
  她看出了他的尴尬,心疼着,恨不得自己美貌如花。
  
  那个冬天,他们没有在一起过圣诞节。他早已不穿她织的毛衣,因为有漂亮的女孩子给他买了最新的款式。他终于如愿,找了个会撒娇的女孩子在身边,但总是在某一个时刻,茫然若失。
  
  一直到大学毕业,她没有再谈过恋爱,总是一个人独来独往,扎到图书馆里苦读。他不知道,她把自己所有的爱凝固成了琥珀,放在书里,一个人慢慢地读。
  
  毕业后,她出了国,因为成绩优异。他和那个漂亮女孩很快结了婚,婚后,那个女孩变成了不可理喻的女人。他不愿意回家,因为永远是无休无止的争吵。
  
  韶华如水,光阴似箭,总是红了樱桃绿了芭蕉。有一天,他看镜中的自己,竟然有了白发,10年光阴这么快就过去了么?
  
  她回来探亲,约他吃饭。他惊诧地发现,她依然年轻,而且漂亮了。相比较而言,他成了满面沧桑的老男人。
  
  她嫣然一笑,告诉他,她做了整容手术。当时做手术是因为他,想着回国后再找他。手术做完她发现,爱已经去了,她不再是她,换了的不只是脸,还有心。
  
  她看得出他的悔。但是,一切都来不及了,她付出爱时,他不要;等他想要了,她不爱他了。
  
  他坐在电视机前看无聊的电视剧,一个男孩儿问一个女孩子,你爱我吗?女孩子说,如果不爱你,我会费尽心力为你织毛衣吗?刹那,他泪如泉涌。
  
  电视剧里的男孩儿对女孩儿说,我也爱你。女孩儿问,你怎么证明?男孩儿说,如果有一碗粥,我让给你喝。他的妻子在一旁讥讽地笑,什么狗屁爱情,全是假的。
  
  他茫然地坐着,没有人知道那件毛衣和那碗粥里的爱情。如果还有来生,他一定会对她说:如果有一碗粥,我让给你喝。