[小小说] 阿宝搭车记" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>故事会> [小小说] 阿宝搭车记

时间:2019-04-12 来源:admin 点击:次

  阿宝是个仗义又爱管闲事的人。这天,阿宝看儿子回来搭的是慢车,特挤。眼看过一个小站就到家,阿宝的疲劳一下子消失了。
  
  火车进小站了。阿宝透过车窗看着站台上的人。最吸引阿宝眼球的是一个漂亮的孕妇,她提着两个包,还领着一个小男孩,一走三停。阿宝正埋怨怎么没一人伸出援助之手时,一个五大三粗的人跑向孕妇,好像说了几句什么,然后抱起小男孩,大踏步地就走在前头。
  
  孕妇提着包在后面吃力地追赶着。可怜的孕妇不管多努力,还是跟那男人拉开了一大段距离。阿宝再也看不下去,奔下火车,越过孕妇,冲向男人。
  
  阿宝阻挡在男人面前,指着男人身后的孕妇说:“你还像个男人吗?居然让你老婆提两个包,她是孕妇哩!”男人听阿宝这么一说,好生恼火,问:“你谁呀?”阿宝挺了挺胸说:“一个仗义的人!”男人听后更恼火,上前一步,揪住阿宝的衣领,骂:“什么狗屁仗义?我倒要问你,你为什么跟着我老婆?”阿宝被高他一截的男人一揪,心里咕咚地跳了几下,心想:这家伙长得狮子般壮,还是少管闲事的好。阿宝想开溜,就长话短说:“其实我也没恶意,只是看见你老婆挺着个大肚子,还提两个包,就专门跑来提醒你一下:你可以一手抱孩子,一手帮她提个包。老婆是你的,帮不帮她是你的事,火车要开了,我得回去了。”阿宝说完就要走。男人挡住阿宝的去路:“想走?没那么容易,先把事情说清楚。你说,这么多人走动,你怎么就注意到我老婆,你是心术不正想打劫?还是我老婆这次离家出走跟你有关?”
  
  阿宝一听,蔫了!敢情人家两口子正在闹矛盾,自己这么不明不白地闯进来,能不让人误会才怪。阿宝忙解释:“我连她面都没见过,她出走怎么跟我有关?”“你怎么证明她出走跟你无关?”男人不依不饶。
  
  “我怎么证明……”阿宝说到这哑言了,他还真无法证明。
  
  “没法证明了吧?”男人得意地说。
  
  阿宝做梦都没想到,自己的一时爱管闲事,竟惹来一身骚。阿宝反问:“你又怎么证明你老婆出走跟我有关?”
  
  “很简单,我之所以提不了包,是我的一只手受伤了。既然你说你是仗义之人,那得麻烦你帮我老婆提一下包,就送出站口。”男人说完指了指前方100多米的出站口。
  
  阿宝看看孕妇,又看看火车。送吧,怕时间来不及,火车开走就麻烦了;不送吧,无法证明自己跟孕妇无关系,更无法体现自己是仗义之人,何况,他们现在确实需要帮助。男人看见阿宝迟疑,说:“放心,来得及。误不了你搭车。”
  
  阿宝摸了摸挂着的挎包,想,反正行李都随身带着,车上没什么顾虑的,至于误不误车,自己走快点就是。想到这,阿宝把心一横,提过孕妇两个包,连走带跑地往出站口赶。
  
  看似一百多米,走起来却有点远。由于走得急,阿宝把包提到出站口,已累得气喘吁吁。
  
  男人握住阿宝的手,连连道谢,还为自己刚才的态度做了检讨。阿宝谦虚地说没什么,举手之劳而已,末了还交代男人几句要疼爱自己老婆的话。
  
  看着阿宝向火车跑去的背影,孕妇对男人说:“我们的做法是不是有点过分?”男人笑着说:“不过分。如果你不假扮孕妇,就没人给你让座,这么拥挤的车厢你怎么带孩子?我假装手疼,只是想治治爱管闲事的人。”
  
  阿宝火急火燎地跑向火车,可火车像在跟阿宝开玩笑,眼看离火车还有二十来米,火车突然开动了……
  
  看着远去的火车,阿宝悔得肠子都青了。可一想到自己做了一件仗义的事,阿宝的心情又好了起来,吹着哨子转车去……
  
  让阿宝想不到的是,自己帮孕妇把包送到出站口这事,被火车上的一个陌生人无意中看到;偏偏这个人又爱管闲事,还把过程用手机拍了下来,放到网络的地方论坛,标题是:老公只顾行李,孕妇蹒跚而行!录像中的阿宝提过两包,在前面快步走,孕妇在后面吃力地追赶着……
  
  直至深夜,阿宝才回到家。怕吵醒老婆,阿宝进房间时蹑手蹑脚。
  
  “阿宝!”老婆突然从背后大吼一声,把阿宝吓个半死。阿宝回头一看,只见老婆杏眼圆睁,铁青着脸,母老虎般地扑过来,扯起阿宝的耳朵把他拉到电脑前,指着屏幕上的录像骂:“你说说这怎么回事,不说清楚,我跟你没完……”
  
  阿宝又是解释又是写保证书,就是证明不了自己的清白。折腾了大半夜,老婆甩给阿宝一床被子,留下一句:“不说清楚,你就甭想进房间。”
  
  可怜的阿宝就这样被老婆审讯了三天三夜。这三天时间里,老婆饭不做衣不洗,有时审讯灵感一来,半夜也爬起来审阿宝。
  
  第四天一大早,阿宝又被老婆踢醒审问。就在阿宝被老婆逼得精神要崩溃时,儿子来电话了!电话一接通,马上传出儿子的声音:“爸爸,阿文的妈妈同意我和阿文的婚事了!我和阿文打算下个月就结婚!”
  
  “阿文的妈妈真同意了你们的婚事?”阿宝一听到儿子这个消息,这些天的不快顿时统统抛置脑后。儿子跟女朋友阿文处了四年对象,早到了谈婚论嫁的年龄,可阿文的母亲死活不同意这门婚事。现在怎么突然同意了?难道儿子是生米煮成了熟饭,我要当爷爷了?
  
  “爸爸,真同意了!这事得谢谢你!你知道那天你帮提包的人是谁吗?是阿文的姐姐!阿文的母亲看到视频,知道你是我爸爸后,就同意了这门亲事!说有其父就必有其子,说你懂得怜惜女人,我就不会差劲到哪去!”
  
  阿宝挂了电话,还觉得云里雾里,轻飘飘的。阿宝用力掐了一把大腿,“啊”地一声尖叫了起来……