婚姻是一扇大木门,得推" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 婚姻是一扇大木门,得推

时间:2019-04-13 来源:admin 点击:次

  最近,台湾偶像团体S。H。E中成员之一Selina在接受一家杂志专访时宣告:“我认真决定把谈恋爱列入我的2019愿望清单。”
  
  不知不觉,Selina已经离婚近3年了,她的前夫阿中因离婚被骂得很惨,不过他的一段自述颇值得借鉴:
  
  “我天性不浪漫也不體贴,9年前,某种程度上是她迁就我、追着我跑,我曾习惯她对我好。有好长一段时间,我们处于非常时期,都变了,那时我们的目标与一般夫妻不同,只想变回正常人。后来,我东忙西忙忽略了经营生活,竟把婚姻当成理所当然。她是懂生活的美食旅游达人,我是闲了就慌的务实工作狂;她爱看综艺与戏剧节目,我锁定新闻及体育频道,慢慢地我们成了平行线。找不出解药时,相处变成了压力,加上爱情随着时间渐渐淡了,一切摇摇欲坠。婚姻是需要调整的,我没发现也没应变;人是会变的,我们都变了。”
  
  敲黑板,划重点:一、夫妻俩因工作不同,生活上不知不觉有了不同的选择,渐行渐远;二、爱情可能随时间变淡,也是不知不觉的;三、等到两人发现不对劲儿想修补婚姻,却可能变成压力,而使得事情变得更糟;四、人是会变的,在变的过程中,夫妻是否了解对方的变化?或者两人是否经常沟通?
  
  关于变化,我想到朋友小谢。小谢和妻子感情很好。他是房屋销售,原来一个星期能卖出两栋房;房市低迷后,一个月也难卖出一栋。于是他和妻子商量,该是转行的时候了。妻子能体谅,不久,小谢转去卖汽车。他本来就喜欢汽车,工作如鱼得水,进而跟着车厂的人学修车和改装车。妻子不懂,为什么丈夫连假日也要上班,还总是搞得全身机油地回家,让她有洗不完的衣服。
  
  小谢不觉得他应该把业余学修车的事对妻子说,因为这不过是件好玩儿的事而已,他并不想真的改行修车。直到有一天妻子发现,小谢的朋友都换了,而且他们聚在一起谈的全是她不了解的汽车,很无聊。当小谢找她一起去跟朋友吃饭时,她说宁可待在家看电视。
  
  于是在小谢眼里,妻子不愿意和他聊天,拒绝融入他的朋友圈子;在妻子眼里,小谢周末都不肯在家陪她,说的都是她听不懂也不感兴趣的话。
  
  一切都变了,变得陌生与遥远。
  
  回到Selina,她曾反省说:“我没有扮演好一个贤妻的角色,婚后的我依旧享受我的工作,专注于我的事业,也因此我忽略了经营婚姻与维持一个家,需要相对的时间与付出。我成为一个妻子,但是却没有成为一个真正的贤妻。”
  
  Selina和前夫之间不是没有爱情的,他们曾经爱得轰轰烈烈,被传为佳话。但是,他们实际上都没有做好进入婚姻的准备,不知道需要付出很多的努力去适应、经营婚姻。比起改变自己和沟通,他们宁愿一个人待在舒适区里。
  
  婚姻是扇极其传统的大木门,得推、得拉,一旦推开门,就你来我往;若长久不推不拉,会有天忽然提不起推拉的劲儿。当男人看完NBA,可以坐到老婆旁问:
  
  “电视里的3个女人哭什么?”
  
  “她们哭得还真惨,为谁哭呀?”
  
  陪老婆看看电视聊几句,大木门就“嘎吱”一声被推开了。只要肯用心经营,爱情是不会因为婚姻的琐碎而褪色的。生活虽无非柴米油盐,但柴米油盐也可以变得温馨又恩爱。
  
  希望,Selina在做好迎接爱情准备的同时,也能读懂婚姻,学会沟通,与伴侣一起应对生活的变化。