为一碗汤说谎" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 为一碗汤说谎

时间:2019-04-14 来源:admin 点击:次

  老婆爱美,且自尊心强,所以我常常说谎哄她。比如她穿了一件与肤色不是很配的新衣服,我会说好看;她脸上长了一颗讨厌的小痘痘,我会说那是美人痣。老婆很喜欢听,然后就会主动为我做饭。
  
  老婆的厨艺实在不敢恭维,在这一点上,我从不撒谎。之所以斗胆这么说,是因为我烧得一手好菜,让老婆望尘莫及。时间长了,老婆出于对我的不满,饭菜越做越难吃。而我基于这惟一的“骄傲”,打死不肯施以谎言。那天,老婆终于勃然大怒:“有本事你就去找个会做满汉全席的老婆!”我一见河东真的狮吼,便不再说话。
  
  我闷闷不乐出了门,路过一个建筑工地,不小心踩着一颗小圆石子,摔了个嘴啃泥,脚也扭伤了。等我“金鸡独立”地跳着回家时,老婆正在家里抹眼泪。见我脚伤了,老婆顾不得再哭,连忙用药酒帮我揉脚。在她低头的那一刻,我突然内疚起来,觉得自己以前的“执著”真是笨。既然老婆从没要求过我洗的衣服也像她洗的那样干净,我为什么偏要用自己厨艺上的优势去要求她呢?
  
  第二天是周末,快到中午时,我闻到一股炖汤的香味。一睁眼,老婆端着一碗汤进来:“你脚伤了,我特意为你熬了酸萝卜鸭子汤,去去火,活络一下经脉。”
  
  我起身喝了口汤,成了,因为酸萝卜本身有盐味,如果再加盐,一定会成;再尝鸭子,不对劲,没有鸭子特有的那种香味,老婆买的可能是冰冻鸭。
  
  见我神色不对,老婆的神色也不安起来,大约是揣测我又要发宏篇大论了。如果在平时,我一定会说这鸭子不正宗,汤也熬得不好,但闪念之间我就露出笑容说:“不错,像是老鸭子炖的汤,辛苦老婆了!”
  
  老婆第一次听我夸奖她的厨艺,竟有些惊慌。然后骄傲与自豪地说:“当然是老鸭子啦,还是上次我去菜场买的那只,没吃完的一半一直放在冰箱里冻着。”我心想难怪呢,嘴上却说:“嗯,的确是老鸭子,很香。”
  
  我装出狼吞虎咽的样子吃光了饭菜,老婆面露喜色地端起空碗走了。不一会儿,她突然跑过来怔怔地望着我,冒出一句:“你平时嘴很刁,为什么这次说好吃?”我说:“因为酸萝卜鸭子汤熬得好,特别是鸭子的味道,那是相当正宗!”
  
  老婆一下扑上来抱住我,她的声音带着幸福与嗔怪:“傻老公,我知道你说谎了,刚才我去看了冰箱,原来我弄错了,把冰冻的鸡当成鸭子熬了汤。”我呵呵一笑。
  
  此事过后,老婆似乎变了一个人,开始认真学习做菜,而我也伺机谎言不断,赞不绝口。没多久,老婆的厨艺水平突飞猛进,来做客的朋友都由衷说她做的饭菜好吃。
  
  为这一碗汤撒的谎,值!