如此相亲未遂" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 如此相亲未遂

时间:2019-04-15 来源:admin 点击:次

  王蔚,女,牙医,博士毕业后又去美国进修两年,回来的时候已是32岁大龄青年。她父母一直拜托我们这一千亲友帮她寻找“银质王老五”(王蔚的原话,说是钻石王老五不要,否则一茬又一茬的妙龄女郎如飞蛾扑火一样扑来,她可不想几十年如一日“家庭保卫战”,银质的王老五就行):有一份正当职业,开得起一辆小排量的车,长得周正些,就OK。
  
  王蔚相亲相了一二十回,几乎成了“王三面”。就是说,不管男方是青年才俊还是有突出贡献的中青年专家,亦或是长得如偶像明星的医生,王蔚都只与其见三面,之后就没了下文。介绍人问王蔚为什么不能交往下去,王蔚吭哧半天说,男方也是30多岁的人了,却不够真诚,感觉挺虚的。
  
  相亲未遂多了,王蔚有点心灰意冷,酒醉后流泪说,为什么两个大龄未婚男女,总像是戴着面具在约会?其实,她最想问男方的一个问题是:“你为何蹉跎到现在还没结婚?”难道他有什么令女孩子讨厌的恶癖或是家中有不能容人的寡母?要不然是跟前任女友的感情太深,直至人家嫁人生子仍放不下?要不就是吝啬、自私、小心眼,或者还有更可怕的,他是同性恋,为了对付周围的舆论压力需要一个合法的妻子来做挡箭牌?这些猜想。真是让人汗毛倒立。碍于介绍人是双方朋友的缘故,她不方便问如此私密的事情。而且,她也知道,问了也是白问,谁会承认自己有隐疾或者怪癣呢。
  
  同样,在男方眼里,王蔚也是有问题的。如果她真如表面那样温文尔雅,恐怕早为人妻为人母了,何至于拖到今天。男方猜测,她一定是控制欲强,偏执,性冷淡。这样一来,双方都在心里划拉小算盘:如果一个人到了30岁尚未婚未嫁,一定有其内在的原因。越是表面光鲜照人。内里也许蛀空腐坏得越厉害,就像冷藏过久的水果,金玉其外,败絮其中。有了这样的联想,由不得两人不兴味索然。
  
  王蔚终于找到了她乐意见第四面的一个人,男方是单亲爸爸,前妻去了加拿大。王蔚对这位男士很满意,仿佛对方是一个有斑点的苹果,短婚已育的经历就是他的斑点,这个斑点看得见摸得着,反而比较让人放心。问题是,这一回轮到男方不放心了,他悄问介绍人:条件这么优越的女子居然耗到现在都没结婚,这可有点儿古怪呵。
  
  王蔚又一次喝醉了,她伤心地说:在美国进修的时候,有位美国牙医对她有意思,但她是个故土情结很重的人,一心想着回国,拒绝了对方。“现在想来,我还不如跟他恋爱结婚呢。这样的话,哪怕离婚后我回国再找对象,也不必背上‘古怪’的恶名了。”