20份快件里的秘密" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 20份快件里的秘密

时间:2019-04-15 来源:admin 点击:次

  林小素,我完蛋了
  
  马原发现林小素时,她至少已经在他面前站了半个小时。他看着马路发呆,她看着他发呆。
  
  林小索是个身材单薄的女孩子,眉眼也是极淡。
  
  马原忽然很想哭。他说:“林小素,我的公司要完蛋了。”她淡淡地说:“我知道。”
  
  他说:“林小素,若拉把我抛弃了。”她依旧淡淡地说:“我知道。”
  
  马原被激怒了,她知道,她知道,这个笨蛋,她其实什么都不知道。她不知道,他的合伙人携款潜逃,他的快递公司濒临破产。他的房子,他的车,都被人家抵了债。一夜之间,钻石王老五的神话。稀里哗啦碎成一地玻璃渣。她不知道,他倒了3次公交车接若拉下班,看到的却是若拉偎在一位富态男子的臂弯里,极尽撒娇耍嗲之能事。在车水马龙的闹市街头,他感到头晕恶心、脊背发凉。他不得不用双手抱住头,缓缓蹲下身去,一米八的大男人,蜷缩成一只小小的毛虫。
  
  这些伤痛,林小素哪里会懂?想想她的智商吧,这些年她一直像尾巴一样粘在若拉身边,一个女人如果不傻,会甘做衬托别人的绿叶?
  
  马原大步向前走时,林小素不得不小跑起来,后来索性脱了凉鞋,赤着脚一跳一跳地追着马原跑。
  
  乐观哦,一切都会好的
  
  林小素开始走进马原的生活。
  
  她是个口拙的女孩,那些安慰的话,翻来覆去就那么几句。她说:“马原,一切都会好起来的,一切都是有希望的。”
  
  不管马原怎么想,林小素真的很乐观。马原新租的房子,面北,看不见阳光。马原说他掉进了地狱。林小素却说,她可以把地狱变成天堂。她买来色调明亮的窗帘、桌布和床单,上面画着太阳和花朵,充满世俗烟火的温暖。挂窗帘时,林小素快乐得像一只鸟。嘴里哼着一首老掉牙的歌:我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳。
  
  一番布置后,黑乎乎的屋子就亮起来了。林小素站在窗台上,说了句很有诗意的话:“这里多像童话中的小木屋。”然后,林小素就在“小木屋”里给马原包水饺,煮青菜肉丝面。
  
  林小素手艺不错,她知道马原最爱吃鲅鱼馅水饺,忌食大蒜和洋葱,还知道他煮肉丝面时放的是菠菜而不是油菜。马原问她怎么知道的,林小素红了脸说:“以前你说过,我就记住了。”
  
  林小素脸红的样子很可爱。马原想起了徐志摩的诗:最是那一低头的温柔,像一朵水莲花,不胜凉风的娇羞。他想,林小素其实也是好看的,以后如果有机会……
  
  但很快,马原就知道自己没机会了,因为林小素爱上了一个名叫“林爱远”的男人。她把一个文件袋交到马原手里,羞涩地说:“我想快递一份信件。”马原看了看收件人的名字,问她:“是给一个男人的情书吧?”林小素没出息地低下了头,这就是默认了。
  
  马原的心里有些不是滋味,他把文件袋扔到一边,酸酸地说:“傻瓜才会快递情书。我不给你送。”林小素生气地说:“你怎么可以这样对待客户?细节决定成败,你懂不懂?”然后,她放下10块钱,转身离开。
  
  马原看着文件袋,呆了半天。前两天,他还愁眉苦脸地跟林小素说没有业务,他真的要放弃了。现在,业务就摆在他面前,虽然只有一封信,虽然它是林小素的情书,但他就可以置之不理吗?
  
  最后,马原决定亲自去送信,他必须亲自送,因为他已经沦落成光杆司令了。
  
  可是,她能幸福吗?
  
  恋爱中的林小素变得爱打扮了,买了新衣裙,总会问马原:“好看吗?”马原忍不住就想打击她。林小素穿了复古式的连衣裙,马原便说,不是每个人都可以扮成赫本。林小素换了碎花的小旗袍,马原便说,你以为你是张曼玉吗?尽管备受马原的打击,有了爱情的林小素还是比以前漂亮了很多。
  
  两个月过去了,林小素每隔3天就给那个名叫林爱远的男人快递一份情书,却从来不见那个男人送给她什么。马原看着林小素,忽然有些心疼。这个眉眼寡淡的女孩,他曾经忽略了好几年,然后在十几天的单独相处中喜欢上了她。她爱着别人,他却满怀醋意地希望她幸福。可是,她能幸福吗?
  
  有个秘密在马原心里压了很久。在他第五次去送快件的时候,发现林爱远的家里多了一个风情万种的女人。马原很想告诉林小素真相,但每次话到唇边又咽下去了,他实在不忍心打破她的美梦。
  
  我愿意,愿意啊
  
  在公司出事的第62天,那个携款潜逃的合伙人在广东落网了。马原激动得红了眼圈,这样的喜悦他首先要跟林小素分享,他在电话里大呼小叫:“抓住了,抓住了!你说得对,一切都会好起来的,一切都是有希望的!”
  
  林小素似乎比马原还激动,她在电话那端哭出了声:“这下好了,这下好了。”林小素的哭声让马原的心软得一塌糊涂,他想起她赤脚在马路上追着他奔跑,想起她为他挂窗帘时快乐地哼歌,想起她把鲅鱼刺一根一根挑出来然后为他包水饺……他想起了那个深情款款的词语——相依为命。
  
  滚滚红尘,找个相依为命的人多么不容易。马原想,这次,他一定要告诉林小素真相。
  
  然而,面对林小素那双认真固执的眼睛时,马原却又不忍心了。犹豫半天,他才没头没脑地说:“你别再给他写信了,感情勉强不来的。”林小素低下头。窘迫地看着一沓毫无内容的餐巾纸说:“其实,林爱远……”马原忙给林小素夹菜,打断她说:“不提伤心事了,我知道你是个好女孩。”
  
  马原的话立竿见影。林小素没再给林爱远寄快件,从一段恋情中抽身而出的她并没有伤筋动骨死去活来,而是像往常一样哼着老掉牙的歌,给马原包水饺煮面条,没心没肺地快乐着。
  
  林小素快乐,马原便也跟着快乐。他想,一生一世,能和一个平凡快乐的女孩过平凡快乐的生活,其实挺好。
  
  在热气腾腾的厨房里,马原对系着白围裙的林小素说:“我喜欢你。”林小紊愣了片刻,然后用沾了白面的双手捂住脸,哭了。
  
  马原尴尬地往外退,他说:“你别哭,不愿意就算了。”
  
  林小素哭着追过来,泪水和着面粉横一道竖一道将她的脸涂得像只花脸猫,她说:“我愿意啊,我愿意。”
  
  林小素,我们结婚吧
  
  那天晚上,马原应酬到半夜才回家,一进屋发现林小素正满眼柔情地凝视着一堆文件袋,那上面赫然写着一个熟悉的名字——林爱远。
  
  看着手忙脚乱的林小素,马原冷冷地说:“不用藏,旧情复发是件好事啊。”林小素涨红了脸:“不是的,不是的……”马原不听解释,掀了桌子离家而去。
  
  马原在朋友家过了一夜,第二天一开机,林小素的短信就源源不断地涌进来:“我叫林小素,你叫马原,‘原’和‘远’是谐音。你有没有想到,‘林爱远’就是林小素爱马原的意思?当初,你绝望地告诉我如果没有业务。你就真的垮掉了。我想,我必须让你振作起来。可是,我能快递什么东西呢?想了一夜,我决定把自己偷偷写给你的那些信寄出去。你不知道,我已经喜欢了你好几年,为了多看你几眼,我不惜在若拉身边充当绿叶。我想,那些信就算你看不到,只要有机会经过你的手,也不枉我写它们一回了。信件快递到一个同学家里,跟他说好了我以后再拿回来,我怎么舍得丢弃它们呢?还有,你不知道,听见你说喜欢我时,我有多激动……”
  
  马原回到家时,林小素正在一跳一跳地擦地,好似早把昨晚的不愉快忘了。马原从背后环住林小素的腰,眼睛湿漉漉地说:“我们结婚吧。”