脸上充满笑容,内心才会欢喜" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 脸上充满笑容,内心才会欢喜

时间:2019-04-15 来源:admin 点击:次

  被称为“奶茶”“文青天后”的刘若英,自从几年前低调结婚后就很少出现在公众面前。更多时候,她在个人微博上抒发做饭、听音乐、带孩子等平凡日常带给她的满足与快乐。尽管刚过完了47岁生日,但岁月并未在这个女人脸上刻下多少痕迹,她也一如既往地爱读书、爱旅行、爱一切美好简单的事物,一如当初般总是洋溢着自信和文艺气息。
  
  人前人后,脸上总有着春风拂面的温暖笑意,这或许是刘若英之所以被称为“奶茶”的一个重要原因。在接受采访时,刘若英说:“很多人说‘爱笑的人,运气都不会太差’,但我奶奶对我说的是‘脸上充满笑容,内心才无比欢喜’,受我奶奶的影响,我喜欢笑,也一直过着内心欢喜丰盈的生活!”
  
  刘若英两岁时,父母离婚,刚开始她被寄养在亲戚家,但亲戚待她刻薄,有时候还打骂她。后来爷爷奶奶就把她接回了家。刘若英的爷爷叫刘咏尧,曾官至国民党陆军中将,也曾著书立说,在台湾大名鼎鼎、德高望重。对于从小就像男孩子一样调皮捣蛋的孙女,刘咏尧却极其溺爱,有时候任她“为所欲为”。次数多了,刘若英的奶奶钟光仪就不干了,她说,不能因为刘若英的父母没有陪在身边,就一味放任和宠溺她,相反,更要培养她成为真正优雅得体的女人。从站有站相、坐有坐相到知书达理、通琴棋书画,钟光仪要求刘若英从里到外都要成为一个“体面、优雅”的人。
  
  当然,奶奶不是光说不练,她对刘若英的教育,更多来自言传身教。“她在家做饭、收拾屋子,都会把头发梳得整整齐齐;若有客人来访,奶奶一定会穿着丝袜。”在刘若英的记忆里,从早上睁开眼到晚上睡觉,奶奶都是穿着得体、笑容满面。这个别人眼中的“全职太太”,更多时候却像要去学校授课的教授。
  
  劉若英上小学时,老师问她的理想是什么,她大声作答:“当刘太太!”“刘太太”就是她的奶奶,举手投足间尽显优雅风范,做的饭菜色香味俱全,读的书、画的画也少有人能及。更重要的是,“刘太太”有一种让所有人都如沐春风般的优雅和亲切。
  
  刘若英曾问奶奶:“难道您就没有不高兴的事情吗?不然为什么总在笑啊?”奶奶说:“因为总是在笑,所以内心充满欢喜。内心用来装满欢喜,没有地方盛放悲伤难过。”年纪渐长后,刘若英明白了奶奶这句话的意思。一个每天从衣着、举止和待人接物等各方面都得体、优雅的女人,当然会被人喜欢和尊敬,因为被人接纳和肯定,当然也就会笑脸盈盈、心情愉悦。
  
  很多人以为将军夫人大可以衣来伸手、饭来张口。刘若英说,奶奶这辈子穿衣吃饭的确无忧,但她从来不像有些官太太那样坐享其成,对人颐指气使。奶奶每天都忙忙碌碌,也许干的不是体力活儿,但一定是在努力做到“得体”二字。因为得体而心安,因为心安而欢喜,内心欢喜了,笑容自然会随时浮现在脸上。
  
  奶奶对刘若英的影响很大,1995年,她凭借电影《少女小渔》一举成名。台前的刘若英衣着得体、谈吐优雅,落落大方。电视台记者不甘心,想捕捉刘若英幕后的窘态。某天,几个电视台记者赶了个大早,装作送奶工去敲刘若英的家门。没想到刘若英打开房门,丝袜、长裙、高跟鞋,笑脸盈盈地向他们道“早安”。“只要是开门迎接客人,就一定要穿正装、不慌不忙、笑容满面,这是我四五岁就懂的道理。”所以从踏入娱乐圈第一天起,刘若英从里到外,都恰如甜美可口、养心养胃的奶茶一般惹人喜欢。
  
  如今,90多岁的奶奶患有阿尔兹海默症,她忘记了很多人和事,但依然是大家心中的“女神典范”,因为她走路时挺直腰杆,卧室之外必定穿戴整齐,逢人就展现春风般的笑脸。
  
  笔者问刘若英,害怕岁月流逝、容颜不再吗?她笑着说:“怎么会呢?看到奶奶现在的样子,我倒是常常期待暮年到来。因为当我老得快走不动时,一定还会像今天这样,笑容满面地面对自己和这个世界,也一定会像18岁的少女一样,内心总被满满的幸福和激动充满!”