彼此成全方为友" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 彼此成全方为友

时间:2019-04-15 来源:admin 点击:次

  读作家雷抒雁的短文《枯枝与鲜花》,写到枯枝上缠绕着刚刚绽开的牵牛花,于是它们便和谐美丽地生活在一起。枯枝不厌弃牵牛花的柔弱,牵牛花不厌弃枯枝的衰老,它们彼此成全,却成为了最美的风景。
  
  我想到了朋友之间的关系,真正的朋友也应该是这样,彼此成全,相互依存,在给予对方帮助的时候,也成全了自己。单独的一个人,可能貌不惊人,才不出众,是微不足道、力量微小的。但两个人在一起,便成为了“黄金搭档”。
  
  朋友是用来彼此成全的。真正的友情是用自己托起朋友,两个人都因此得到提升。以前我总以为,友谊的最高境界是“懂得”,知音难觅,人生得一知己足矣,斯世当同怀视之。如果人生有幸,高山流水遇知音,实在能够获得心灵的慰藉和满足。不过,朋友之间彼此懂得,又彼此成全,应该是友谊更高一层的境界。因为遇到你,我成为更好的自己,你用你的光芒让我闪亮,我用我的色彩为你增辉。
  
  春秋时期的“管鲍之交”让人称道,说的是管仲和他的朋友鲍叔牙的故事。鲍叔牙年轻时和管仲一起做生意,赚了钱总是多分给家境贫寒的管仲一些,有人说管仲贪心,鲍叔牙却从不这么想。管仲帮助鲍叔牙做事,有时会出现失误,鲍叔牙认为那是受条件所限,从不觉得管仲无能。管仲曾三次被逐,鲍叔牙深知那是时机和运气问题。管仲感叹:“生我者父母,知我者鲍叔也!”后来鲍叔牙推荐管仲做了齐国之卿,使齐国成了春秋的第一霸主。鲍叔牙成全了朋友管仲,自己也得到谦虚、善解人意的美名。
  
  在主持界,謝娜和何炅被称为“黄金搭档”。两个人不仅在舞台上配合默契,而且还是一对友情深厚的朋友。他们的节目中,谢娜很放得开,当她放得几乎要收不住的时候,何炅总能适时适当地收回来,节目因此也变得收放自如。而谢娜也会适时适当地成全何炅的机智聪明,给他“抖机灵”的机会。两个人亦庄亦谐,动静相宜,形成了鲜明独特的主持风格。两个人认识很早,何炅是谢娜的伯乐,是他举荐了谢娜,让她在主持界有了属于自己的一方舞台。而谢娜有话剧表演的经验,也向导演推荐了何炅,他的潜力被发掘出来,把不曾尝试过的话剧也演得那么好。
  
  即使你籍籍无名,因为朋友的成全,也可能让人生多了些别样的光彩。所以,朋友是用来彼此成全的,只要我们付出真心,甘愿像枯枝一样成全牵牛花的美丽,牵牛花也会装点枯枝,让黯淡无光的枯枝多出美丽迷人的色彩。