[幽默故事] 修路" />
申博sunbet阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 修路

时间:2019-04-17 来源:admin 点击:次

  冷水屯的夏小刚出外多年,终于打拼出了一片天地。他有了自己的工厂,做起了老板,挣了不少的钱。发达后的夏小刚没有忘本,他决定捐出一百万,为冷水屯修一条通往镇上的公路。
  
  消息一传回家,一家人顿时炸锅了,特别是夏小刚的妻子燕子更感不可思议:要做好事她不反对,但总得量力而行吧?
  
  “钱捐了,可以再挣。燕子你知不知道,这么多年来支撑着我奋斗的,只有这样一个目标,那就是给冷水屯修一条路!”夏小刚告诉燕子,那年他爹生病,他和两个叔伯一起把爹给送到镇上卫生院,但已经迟了。医生检查后,惋惜地搁下一句话:“要是早来半个钟头,就有救了。”
  
  说到这里,夏小刚一声叹息,说:“燕子,耽搁了我爹病情的,不是我们的行动,而是咱村的闭塞呀。冷水屯到镇上只有一条羊肠小道,压根通不了车,那天我们是抬着我爹,一步一步走到镇上的,十几公里的路程,足足走了两个多钟头!就是从那时起,我下定决心,今生今世无论如何,都要挣钱帮村里修条路,改善咱村的闭塞,让我爹的悲剧,永远不会再上演……”
  
  燕子轻轻握住夏小刚的手,说:“什么话都不要说了,我支持你。”
  
  一年后,冷水屯到镇上的四级水泥公路顺利完工,通车仪式上,夏小刚欣慰地笑了:“有了这条路,冷水屯不再闭塞了。”
  
  四个月后,夏小刚到外地参加洽谈会,刚到不久,接到母亲的来电,说他的三伯因为胃出血,死了。夏小刚听了心里一紧,问母亲道:“为什么不早点送医院?”
  
  母亲说:“本来三伯昨天就胃疼得厉害了,但昨天是大年初一,乡下的习俗,初一是不能吃药看医生的,所以硬挺着熬到了今天……”
  
  挂了电话,夏小刚的心堵得喘不过气来。冷水屯不再闭塞了,但闭塞的,是村民的心。打通山路容易,打通心路,才真正任重道远呀!
  
  夏小刚陷入了思索中……